ВОДА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ |
Показатели | Единицы измерения | Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более мг | Главная водопро-водная станция (выход) средние | Южная водопрово-дная станция (выход) средние | Волковская водопрово-дная станция (выход) средние | Северная водопро-водная станция (выход) средние | Водопро-водная станция г. Колпино (выход) средние | Класс опасности |
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ | ||||||||
Запах при 20°C / 60°C | градусы | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
Вкус и привкус при 20°C | градусы | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
Цветность | градусы | 20 | 6 | 6 | 7 | 9 | 8 | |
Мутность | мг /дм3 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
ОБОБЩЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ | ||||||||
Водородный показатель (pH) | ед. рН | 6,0-9,0 | 7 | 6 | 7 | 7 | 7 | |
Жесткость общая | ммоль/дм3 | 7 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |
Щелочность | мг/дм3 | не нормир. | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
Перманганатная окисляемость | мг/дм3 | 5 | 3 | 3 | 3 | 4 | 3 | |
НЕОРГАНИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА | ||||||||
Медь | мг/дм3 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3 |
Цинк | мг/дм3 | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3 |
Мышьяк | мг/дм3 | 0,01 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 |
Свинец | мг/дм3 | 0,01 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 |
Никель | мг/дм3 | 0,02 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3 |
Кадмий | мг/дм3 | 0,001 | ниже п/о* | ниже п/о* | ниже п/о* | ниже п/о* | ниже п/о* | 2 |
Ртуть | мг/дм3 | 0,0005 | ниже п/о* | ниже п/о* | ниже п/о* | ниже п/о* | ниже п/о* | 1 |
Хром | мг/дм3 | 0,05 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
Селен | мг/дм3 | 0,01 | ниже п/о* | ниже п/о* | ниже п/о* | ниже п/о* | ниже п/о* | 2 |
Стронций | мг/дм3 | 7 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 2 |
Бор | мг/дм3 | 0,5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 |
Барий | мг/дм3 | 0,7 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 |
Марганец | мг/дм3 | 0,1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
Алюминий | мг/дм3 | 0,2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 |
Железо (Fe), суммарно (хлорное) | мг/дм3 | 0,3 | ниже п/о* | ниже п/о* | ниже п/о* | ниже п/о* | ниже п/о* | 3 |
Сульфаты | мг/дм3 | 500 | 30 | 32 | 28 | 26 | 29 | |
Хлориды | мг/дм3 | 350 | 8 | 10 | 8 | 9 | 8 | 4 |
Нитраты | мг/дм3 | 45 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 3 |
ДДТ | мг/дм3 | 0,002 | ниже п/о* | ниже п/о* | ниже п/о* | ниже п/о* | ниже п/о* | 2 |
2,4-Д | мг/дм3 | 0,03 | ниже п/о* | ниже п/о* | ниже п/о* | ниже п/о* | ниже п/о* | 2 |
* - значения ниже предела обнаружения методики определения | ||||||||
1 класс - чрезвычайно опасные; | ||||||||
2 класс - высокоопасные; | ||||||||
3 класс - опасные; | ||||||||
4 класс - умеренно опасные. |
Качество воды
В петербургском Водоканале качество воды контролируется на всех этапах – от момента забора воды из водоисточника до водомерного узла на входе в дом. Контроль качества воды в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» осуществляется в соответствии с утвержденной программой. Рабочая программа производственного контроля качества питьевой воды в Санкт-Петербурге разработана в соответствие с требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», согласована с Управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и утверждена председателем Комитета по энергетике и инженерному обеспечению.В программу вошли 174 точки, контроль качества воды в которых ведется по 86 показателям. Контроль качества воды осуществляется по следующим группам показателей: § обобщенным, § органолептическим, § химическим (органическим и неорганическим), § микробиологическим, § паразитологическим (цисты лямблий), § вирусологическим (наличие антигена вируса гепатита А, антигенов ротавирусов), § гидробиологическим (фито и зоопланктон), § по показателям радиационной безопасности. Уровни контроля качества воды: § оперативный технологический контроль с использованием автоматических анализаторов online и систем автоматического непрерывного мониторинга; § лабораторный контроль; § контроль со стороны независимой организации – Центра исследования и контроля качества воды; § контроль со стороны Роспотребнадзора. Результаты контроля показывают, что питьевая вода в городе Санкт-Петербурге является безвредной по химическому составу и безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении.
Как образуется ржавая водаРжавая вода содержит много окисленных ферросоединений. Дело в том, что в обычном состоянии железо является устойчивым химическим элементом. Темно-бурые окиси (которые и являются причиной появления ржавой воды из крана) на поверхности ферросоединений возникают только при воздействии окислителей. Под землей концентрация окисляющих веществ (вследствие отсутствия доступа кислорода) минимальна, следовательно, содержание феррососединений весьма существенно. После того, как вода из скважины поднимается на поверхность, соединения железа начинают интенсивно взаимодействовать с окислителями. Результат данной химической реакции (при отсутствии фильтров обезжелезивателей) хорошо заметен даже невооруженным глазом. Ржавчина – это смесь метагидроксида железа (FeO(OH), Fe(OH)3) и гидратированного оксида железа III (Fe2O3·nH2O). При наличии кислорода в воде практически любая масса железа, в конечном счете, полностью преобразуется в ржавчину и разрушается. |