ВОДА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


ПоказателиЕдиницы измеренияНормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более мгГлавная водопро-водная станция (выход)
средние
Южная водопрово-дная станция (выход)
средние
Волковская водопрово-дная станция (выход)
средние
Северная водопро-водная станция (выход)
средние
Водопро-водная станция
г. Колпино (выход)
средние
Класс опасности
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Запах при 20°C / 60°Cградусы200000 
Вкус и привкус при 20°Cградусы200000 
Цветностьградусы2066798 
Мутность  мг /дм3200000 
ОБОБЩЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Водородный показатель (pH)ед. рН6,0-9,076777 
Жесткость общаяммоль/дм3711111 
Щелочность мг/дм3не нормир.00000 
Перманганатная окисляемость мг/дм3533343 
НЕОРГАНИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА
Медьмг/дм31000003
Цинкмг/дм35000003
Мышьякмг/дм30,01000002
Свинецмг/дм30,01000002
Никельмг/дм30,02000003
Кадмиймг/дм30,001ниже п/о*ниже п/о*ниже п/о*ниже п/о*ниже п/о*2
Ртутьмг/дм30,0005ниже п/о*ниже п/о*ниже п/о*ниже п/о*ниже п/о*1
Хром мг/дм30,0500000 
Селенмг/дм30,01ниже п/о*ниже п/о*ниже п/о*ниже п/о*ниже п/о*2
Стронциймг/дм37000102
Бормг/дм30,5000002
Бариймг/дм30,7000002
Марганец мг/дм30,100000 
Алюминиймг/дм30,2000002
Железо (Fe), суммарно (хлорное)мг/дм30,3ниже п/о*ниже п/о*ниже п/о*ниже п/о*ниже п/о*3
Сульфатымг/дм35003032282629 
Хлоридымг/дм33508108984
Нитратымг/дм345111113
ДДТмг/дм30,002ниже п/о*ниже п/о*ниже п/о*ниже п/о*ниже п/о*2
2,4-Дмг/дм30,03ниже п/о*ниже п/о*ниже п/о*ниже п/о*ниже п/о*2
* - значения ниже предела обнаружения методики определения
1 класс - чрезвычайно опасные;
2 класс - высокоопасные;
3 класс - опасные;
4 класс - умеренно опасные.

Качество воды

В петербургском Водоканале качество воды контролируется на всех этапах – от момента забора воды из водоисточника до водомерного узла на входе в дом.

Контроль качества воды в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» осуществляется в соответствии с утвержденной программой.

Рабочая программа производственного контроля качества питьевой воды в Санкт-Петербурге разработана в соответствие с требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»,  согласована с Управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и утверждена председателем Комитета по энергетике и инженерному обеспечению.В программу вошли 174 точки, контроль качества воды в которых ведется по 86 показателям.

Контроль качества воды осуществляется по следующим группам показателей:

§              обобщенным,

§                          органолептическим,

§                          химическим (органическим и неорганическим),

§                          микробиологическим,

§                          паразитологическим (цисты лямблий),

§                          вирусологическим (наличие антигена вируса гепатита А, антигенов ротавирусов),

§                          гидробиологическим (фито и зоопланктон),

§                          по показателям радиационной безопасности.

Уровни контроля качества воды:

§                          оперативный технологический контроль с использованием автоматических анализаторов online и систем автоматического непрерывного мониторинга;

§                          лабораторный контроль;

§                          контроль со стороны независимой организации – Центра исследования и контроля качества воды;

§                          контроль со стороны Роспотребнадзора.

Результаты контроля показывают, что питьевая вода в городе Санкт-Петербурге является безвредной по химическому составу и безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении.

Кроме того, на всех городских водозаборах для контроля состояния воды в водоисточнике – реке Неве – наряду с приборным контролем используется система биомониторинга, разработанная учеными Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности Российской академии наук.

  

Тогда почему
мы наблюдаем 
следующие:
железо в водежелезо в воде

Как образуется ржавая вода

Ржавая вода содержит много окисленных ферросоединений. Дело в том, что в обычном состоянии железо является устойчивым химическим элементом. Темно-бурые окиси (которые и являются причиной появления ржавой воды из крана) на поверхности ферросоединений возникают только при воздействии окислителей. Под землей концентрация окисляющих веществ (вследствие отсутствия доступа кислорода) минимальна, следовательно, содержание феррососединений весьма существенно. После того, как вода из скважины поднимается на поверхность, соединения железа начинают интенсивно взаимодействовать с окислителями. Результат данной химической реакции (при отсутствии фильтров обезжелезивателей) хорошо заметен даже невооруженным глазом.

Ржавчина – это смесь метагидроксида железа (FeO(OH), Fe(OH)3) и гидратированного оксида железа III (Fe2O3·nH2O). При наличии кислорода в воде практически любая масса железа, в конечном счете, полностью преобразуется в ржавчину и разрушается.

Используемые источники: здесь и тут


Яндекс.Метрика